lunedì 8 aprile 2013

PRATELLO 1 - Ateltico Olimpia 2. primavera dei miei coglioni. IL PAGELLONE

Giornata nera per il Pratello, che su di un inedito campo sintetico perde 2 a 1 contro l’Atletico Olimpia dopo aver chiuso il primo tempo in vantaggio 1a0. Brutta battuta d’arresto per i gialloneri, ai quali la partita sembrava inizialmente arridere. Nella prima frazione di gara, infatti, i ragazzi di Mister Lucatti - schierati con il consueto rombo di centrocampo - riescono a rendersi pericolosi per vie centrali e anche sulle fasce, attaccando prevalentemente a sinistra con De Biagi. La manovra non è tuttavia fluida e scorrevole, vuoi per le ridotte dimensioni del terreno di gioco, che agevolano l’azione del pressing avversario, vuoi per un’insufficiente ricerca dello scorrimento da destra a sinistra, necessario a spostare la palla sul lato debole, dove la pressione è minore e maggiori sarebbero gli spazi. Tilli, sulla trequarti, combina pochino ma riesce comunque a tenere corte le distanze fra centrocampo e attacco, cosa che aiuta la squadra a non disunirsi e a presidiare, complessivamente, il possesso della palla. Si passa in vantaggio con una punizione di D’Amato ma sottoporta i gialloneri si fanno pericolosi anche in altre occasioni e, forse, ci sarebbe anche un rigore per un’avventata uscita del portiere su Vieceli, che tocca per primo la palla. Dall’altra parte, l’Atletico Olimpia risponde con un gioco intermittente e le palle lunghe che arrivano dalle parti di Baldi (papà e capitano) e Borreggine vengono sempre neutralizzate dalla difesa del Pratello. Talora però Curatola e, più spesso, De Biagi - giocando un po’ troppo alti - lasciano i centrali difensivi, pur bravi a disimpegnarsi, in balia di rischiosi “due contro due”. Il primo tempo si chiude sull’uno a zero. Il vantaggio ci sta, anche se il Pratello, come altre volte quest’anno, non sta particolarmente brillando. Nel tentativo di sfruttare l’atteggiamento svagato dei terzini avversari, Mister Lucatti cambia modulo e passa alle tre punte. Bonaventura rileva uno spento Tilli mentre Trotta fa il suo ingresso al posto di Baldi, autore di una prova sufficiente ma tendente a esibire ancora margini di miglioramento, assolutamente normali dato il suo lungo stop. Il Pratello che torna in campo dopo l’intervallo, però, è irriconoscibile, soprattutto nei primi 10 minuti. I gialloneri sono molli sulle gambe, incerti negli uno contro uno, lenti nel risolvere alcune situazioni difensive “problematiche”. Tutti fattori che rendono il pareggio plausibile e probabile. È così, infatti, che una palla a campanile, successiva ad un batti e ribatti, coglie impreparato Albanese, che si lascia colpevolmente trafiggere. Siamo sull’1 a 1. Il pratello tenta di rientrare in partita ma la variante tattica predisposta dal Mister di rivela inefficace. Bonaventura viaggia a corrente alternata, non sfrutta bene la linea di convergenza sulla quale si dovrebbero sviluppare i suoi inserimenti. Carrozza, dall’altra parte, trova il modo di rendersi pericoloso ma più che altro prende parecchi calci. Al suo posto Duryasz che ci mette qualche minuto a entrare in partita ma che si rivela in grado di fornire sostanza alla manovra. Il problema grosso però è il centrocampo, dove i gialloneri soffrono oltremodo il vuoto sulla trequarti: le distanze fra i reparti si allargano, i tre mediani faticano ad accorciare e spesso si crea una preoccupante frattura tra centrocampo e attacco. Le iniziative più pericolose, così, arrivano dalle fasce, dove De Biagi - pur nella sua indisciplina tattica - partorisce un paio di bei numeri tecnici e crea superiorità in zona nevralgica. Fallito il tridente si ritorna all’antico, con Duryas che s’improvvisa trequartista. Corner e punizioni dalla trequarti si susseguono senza fortuna. Qualche diagonale si spegne sul fondo e sotto porta la fortuna non arride ai gialloneri. In azione di rimessa arriva così il 2a1 degli avversari: l’Atletico Olimpia sfonda sulla destra, uscita avventata di Albanese, tocco sotto e la palla si insacca inesorabile sul secondo palo. La mazzata è di quelle pesanti. Nel finale di partita gli animi si accendono. Brutti falli ai danni dei gialloneri scatenano reazioni scomposte sia in campo che fuori, con un Mister Lucatti assolutamente fuori controllo che meriterebbe il rosso in almeno 5 occasioni. L’8 avversario viene espulso, è vero, ma avrebbe dovuto essere cacciato molto prima. Assurda, invece, l’espulsione di Vieceli, che rimedia un’ammonizione per simulazione molto discutibile (il fallo sembrava esserci) e un altro giallo senza senso che lo costringe a uscire anzitempo dal campo. Siamo però agli sgoccioli e non c’è veramente più tempo per fare nulla. La partita si chiude così, con molta rabbia e un grande amaro in bocca. Ancora una volta, il Pratello combina troppo poco.

ALBANESE 4,5. Due errori gravi, due goal subiti. Il resto, questa volta, non conta. È la dura legge del portiere. Qualche rinvio di troppo al posto di passaggi corti che forse sarebbero stati possibili.

CURATOLA 6. Meno brillante del solito, soffre gli spazi stretti e non riesce a sfondare come suo solito.

DE BIAGI 6,5. Troppo alto nel primo tempo, riesce tuttavia a proporsi con intelligenza e crea parecchie difficoltà agli avversari, soprattutto nella ripresa.

BALDI 6. Entra dal primo minuto e tenta subito l’intesa con Borreggine. Non va quasi mai in affanno ma non è sempre lucidissimo con la palla fra i piedi

BORREGGINE 6,5. Nel primo tempo sbaglia poco o nulla, nel secondo soffre lo sbandamento offensivo dei gialloneri ed è costretto a qualche fallo. Ogni tanto potrebbe liberarsi prima del pallone

TROTTA 5,5. Tiene troppo palla, avventurandosi in dribbling senza senso che si infrangono quasi sempre contro qualche avversario. Anche lui ritarda nel “pulire” l’area in un paio di occasioni. Tenta la proiezione offensiva nel finale ma senza fortuna.

MARTINSEN S.V. tenta di dare una mano ma i minuti sono troppo pochi per permettere di dargli un giudizio.

D’AMATO 6,5. Per parte del primo tempo riesce a tenere la squadra corta e ordinata, siglando l’uno a zero su punizione e garantendo una discreta circolazione di palla. Più solista nella ripresa, dove però è messo in difficoltà dall’assenza del riferimento alto del rombo.

VIANI 6-. Molta sostanza, ma la qualità si vede solo nel primo tempo. In debito di ossigeno nella ripresa.

OLIVIERI 6. Nel primo tempo si va a cercare molti palloni, contrasta efficacemente l’azione avversaria anche se mostra ancora qualche immaturità di troppo nella protezione della palla. Dialoga bene con D’Amato e Tilli e alcuni suoi inserimenti senza palla sono interessanti per velocità e tempismo. Sottotono, come tutta la squadra, nella ripresa. Non regge il modulo a tre punte e il sovraccarico di lavoro che deriva al centrocampo.

TILLI 5+. Utile nell’azione di cerniera fra centrocampo e attacco, serve un bel pallone dalla trequarti per un taglio di qualche compagno che non riesce però a inzuccare. Complessivamente, però, fatica a combinare cose importanti e non trova gli spazi per liberare la propria tecnica. Il colpo gli rimane in canna.

CARROZZA 6. Nel primo tempo si rende pericoloso passando spesso alle spalle del terzino avversario, che non regge la sua velocità. Bravo ad aprire sulle correnti che salgono a sinistra, potrebbe cercare con maggior convinzione lo scarico quando è spalle alla porta. Riesce comunque a rendersi pericoloso, anche nella ripresa, dove però è più che altro impegnato a evitare di perdere l’uso delle gambe per i ripetuti interventi fallosi ai suoi danni. Esce un po’ innervosito dal clima che si respira in campo.

VIECELI 6+. Combattivo ed efficace nel primo tempo, dove forse potrebbe segnare e manca invece il bersaglio. Il campo gli rende difficili i controlli ma in più di un’occasione è bravo a tenere palla ed aspettare la salita dei compagni. Meno lucido nella ripresa, anche se trova ancora lo spunto per proiettarsi in avanti, costringendo gli avversari al fallo e andando vicino al goal. Ammonito ingiustamente per simulazione, rimedia un altro giallo che gli costa un’espulsione priva di ragioni.

BONAVENTURA 5,5. Gioca il secondo tempo ma il suo contributo alla squadra è troppo al di sotto delle sue possibilità.

DURYASZ 6+. Entra come punta esterna e finisce come trequartista. Non riesce a fare male agli avversari, ma ci prova, combatte e mostra spirito di sacrificio e duttilità tattica. Peccato che non basti alla causa.

MISTER LUCATTI 4. Quel poco di buono che il Pratello combina nel primo tempo viene annullato dalla svolta tattica dell'allenatore, che pensando di ferire a morte l'avversario mette in crisi - invece - il proprio centrocampo. Troppa inesperienza e, soprattutto, troppo nervosismo. In panchina, più che un allenatore, sembra che ci sia un Ultras con la diffida stampata in fronte. Male.